南网党校“互联网学习驱动南方电网网络学院管理模式创新建设”项目斩获中国电力企业联合会2017年中国电力创新奖管理类二等奖

信息来源:综合管理处 发布时间:2018-01-22

字号:T | T

近日,南网党校“互联网学习驱动南方电网网络学院管理模式创新建设”项目在中国电力企业联合会组织的2017年中国电力创新奖评审中斩获管理类二等奖,是南方电网公司网络培训业务在管理类别中唯一的获奖项目。项目首创“乐学南网 易学难忘”的互联网学习理念、产品体系和运营模式,取得了卓著的成效,其创新价值和应用成效得到了评委和兄弟单位的一致认可。

教育培训是互联网最早涉足的行业之一,近年来随着移动通信、智能终端、云计算、增强现实等互联网技术的快速发展,网络培训迎来了爆发式发展。南网党校从2015年开始,以“基于互联网思维的网络培训运营及发展研究”为基础,构建了 “互联网+企业内训”南方电网网络学院产品体系,并以“让学习更容易”为理念和目标,以“包容、开放”为原则,通过互联网手段推动网络学院管理模式创新发展逐步形成员工乐学易学的“乐学南网”品牌。其重要创新点主要体现在:

创新了网络培训运营模式。借助互联网思维进行网络培训顶层设计,确定网络培训的商业模式和价值定位,对标先进企业经验,结合公司网络培训发展实际,紧密围绕B2B2CO2O两种商业模式,构建南网特色、乐学好用的网络培训平台和运营模式。

建立了网络培训产品体系。经过近三年的建设和运营,对AR/VRLBS、大数据、物联网等新兴技术进行了研究和预判,形成网络培训与评价系统、“领导力与南网发展”微信学习平台、“乐学南网”移动学习APP为核心的学习产品体系。项目成果顺应“互联网+”的时代特征,描绘公司网络培训学习生态圈,在行业内具有前瞻性和领先性。

丰富了网络培训管理框架。以用户为中心,连接价值定位、产品体系、运营服务、专业团队,构建完整的学习链条,逐步为公司内部组织与员工以及外部电力行业产业链上下游企业、个人用户提供服务,推动网络培训平台化发展。

打造了网络学院学习品牌。围绕网络培训运营发展框架,在产品、内容、运营、创新等方面进行了探索和实践,通过“乐学南网”、“领导力与南网发展”电子期刊和微信平台等学习品牌建设及演进,逐步打造及形成网络学院品牌

南网党校以学习云技术、网络级联技术等思路解决网络学院的高并发需求,“乐学南网”APP成为南网云上部署的首个移动学习应用。网络学院产品体系上线后,学习需求呈“井喷式爆发”,在公司中高级管理人员培训、新员工培训等O2O培训工作中得到广泛使用和普遍认可。“乐学南网”移动学习APP2017年正式上线后,仅半年时间,用户量超过19万,学习人次超过280万,点赞及评论数超过15万。近三年的实践中,南网党校通过多维度管理创新拓宽了公司培训的格局,向构建以网络学院为核心的企业学习生态圈迈出了重要一步,彰显了公司在互联网学习探索和实践上的领先意识和拼搏精神,并将在公司教育培训体系建设进程中展现较好的推广前景。(撰稿人:张夏雨)