“信仰的力量-理想信念教育体验式培训项目”获评“2016年度中国企业最佳学习项目”

信息来源: 发布时间:2016-12-11

字号:T | T

    12月8日,南方电网“信仰的力量-理想信念教育体验式培训”项目在第六届中国企业大学发展论坛获评为“2016年度中国企业最佳学习项目”。

    本次论坛由上海交通大学海外教育学院主办,是国内培训行业具有影响力的主要论坛之一,吸引了来自全国各行业的300多名培训管理者参加,南网党校吕益华副校长带队参加了论坛有关活动,南网党校提交了“信仰的力量-理想信念教育体验式培训”项目参评“最佳学习项目”,并最终获奖。2014年以来,南方电网公司由公司党校主办,在经过多次理论研究、实地调研和试点开发后,在服务的粤、桂、滇、黔等中国革命的重要地点,充分发挥“项目组织型+行动学习”的优势,创新教学内容和模式,打造了自有品牌---“信仰的力量—理想信念教育体验式培训”项目。项目设计有两个显著的特点,一是立足行业和地缘特色,设计和丰富教学内容,以“信仰的力量”为1个主题,以理想信念和道德品行教育为2个重点,以“追溯救国路”、“重走长征路”、“迈向强国路”为三大篇章,在粤、桂、滇、黔等四个主要教学体验区,分别展现近代救国路、红军长征史、革命老区换新颜、改革开放前沿等内容,以理想信念、道德品行、党史国史、国情党情、西电东送及网情为五大教育模块,教育内容充分体现行业特色和时代色彩。二是坚持和发展了“在历史的发生地讲历史”、“用党史讲党建”的教学方法,优化教学目标、创新培训方式,在“体验式培训”的基础上,形成了把情感体验融入到理性思考、把室内授课拓展到室外走学、把单体知识串联成系统认知、把历史经验投射到企业发展实际、以“互联网+”技术融入时代表达等五大特色做法,启发学员知、情、意、行的深度参与,使教育方法实现传统与现代有机的结合,更具系统性和实践性,取得了良好的成效和内外广泛肯定。

    截至目前,该项目共举办47期培训班,3700多人次参加,包括向中国电信、宝武集团、神华集团等央企培训6期200多人次;在遵义会议纪念馆等六地成立“理想信念教育教学点”,并开发课程68门,编制教材3本,形成了灵活多样的菜单式教学模式,“立足南网,面向央企”提供了学习和交流平台;项目经验在中组部《全国干部教育通讯》专题刊发,培训案例还获得了中组部组织工作教学案例三等奖。(王佼佼、温必成)