南网党校和培训中心召开二届四次职工大会暨2020年工作会议

信息来源:组织人事处 发布时间:2020-01-19

字号:T | T

    2020年1月17日上午,南网党校和培训中心召开二届四次职工大会暨2020年工作会议,全面承接南方电网公司工作会议部署,总结2019年工作,谋划新一年工作。南网党校常务副校长培训中心党委书记、主任赵杰在会上作了题为《贯彻落实“按需、分类、梯次”方针  更好地服务公司战略发展》的工作报告,南网党校一级职员、副校长,培训中心党委副书记、副主任郑立春传达公司工作会议精神,南网党校副校长、培训中心副主任陈敬宁主持会议并作总结讲话。全体干部员工参加会议。  

                 

   

回顾2019: 奋勇拼搏,硕果累累       

    

    过去的一年,在公司党组的正确领导下,南网党校和培训中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,落实孟振平党组书记在党校调研讲话要求和公司党组《关于全面加强南网党校建设的意见》,始终坚持党校姓党、彰显央企姓党,全面履行公司党组赋予的职责,在学习任务重、整改任务重、培训任务重、研究任务重和运营管理难的“四重一难”的形势下,全年统筹实施公司各类培训班82期,总培训量42587.5人天;面授培训8254人次,同比增长35.6%,培训平均满意度97%;网络学习260万人次;协助举办11期知行大讲堂,组织实施理想信念体验式教学项目43期,面授2098人次;对标中央党校教学布局,结合公司实际需要,首次实施春秋两期学制,圆满完成第八、九期中青班和第五期年轻班,完成公司首期主题教育读书班、首期劳模工匠班和首期处级以上领导干部战略轮训班。培训、研究、党建等各项工作取得突出成效,主要体现在“积极抓住党校发展机遇,坚定不移贯彻公司党组意见”、“高质量完成各项培训任务,努力推动‘按需、分类、梯次’方针落地”、“做实研究及资政工作,推进成果转化应用”、“着力提升内部管理水平,推动党校改革发展”、“全面加强党的领导,党的建设工作努力走向公司系统前列”等五大方面和初步建成覆盖管理、专业技术、技能人员的培训内容体系”等“十件大事”上。

                                                   

    南网党校和培训中心2019年度“十件大事”----

    1.公司党组高度重视党校工作,孟振平董事长到南网党校专题调研,并明确建设具有南方电网特色的“按需、分类、梯次”人才培养体系,公司党组印发《关于全面加强南网党校建设的意见》,对于党校发展具有里程碑的意义

   2.加强年轻干部和专业化人才培养,培训规模和规格再创新高,初步形成春秋两期学制教学布局;

   3.初步建成覆盖管理、专业技术、技能人员的培训内容体系,全面提升培训的系统性、针对性和有效性;

   4.全面建成理想信念教育体验式培训“五省六线”教学布局,项目荣获公司管理创新一等奖;

   5.编著出版《变革时代的个人心理调适》培训教材,“星火计划”课程师资认证取得重大进展;

   6.举办公司新时代国有企业党的建设研究中心首届年会暨优秀研究成果发布会,党建研究成果丰硕;

   7.与武汉大学马克思主义学院签署战略合作备忘录,开创企业与高校战略合作新篇章;

   8.领导力发展实验室成果在系统内得到有效应用,获得公司领导的充分肯定及主管部门的表扬信;

   9.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部政治站位和思想觉悟明显提高;

   10.全面推进综合基地北区智慧校园建设,高起点加强党校基础设施建设,以实际行动为公司高质量发展做出新的贡献。

 

展望2020:全面落实公司党组《意见》,更好服务公司战略转型发展

 

    跨入2020,南网党校和培训中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实公司党组《全面加强南网党校建设的意见》,服务公司战略转型发展,牢牢把握“按需、分类、梯次”方针要求,大力推进具有南网特色的人才培养体系建设,坚持以学术讲政治促进国企党建创新,积极打造南网商学院,全面提升党的建设质量,为公司加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚实的干部保证和人才支撑。突出抓好项工作:

    一是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,始终坚定政治方向。重点要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入党校建设、教育培训、党建研究等各个工作环节中,切实发挥干部培训、思想引领、科学研究、决策咨询和共享服务作用。

    二是以“按需、分类、梯次”的方针为指引,搭建具有南网特色的人才培养体系。重点要构建完善和推广应用具有南网特色的培训内容体系,同时切实加快党校“三个1/3”师资队伍建设,保证培训内容体系与党校队伍素质与公司战略发展的需要相匹配。

    三是以主业主课为抓手,推动教学质量全面提升。重点要做精做优培训实施工作,统筹落实好主体班次和公司年度培训计划;要做实做大共享服务平台,共同提升教学质量和培训效果;要做实做强数字化学习,建成数字化培训共享服务平台。

    四是以研促教,坚持用学术讲政治,全面推进三大教研工作。着力开展新时代国企党建创新研究,建设具有较高学术影响力、理论传播力的国企党建研究平台,聚焦公司中心工作和热点难点问题,提出有价值的对策建议;着力开展具有南网特色的国企领导力研究,健全支撑公司战略发展、具有南网特色的国有企业领导力发展体系;着力开展企业文化建设研究,持续推动南方电网企业文化理念导入战略、融入管理、切入业务、植入行为。

    五是以领导力发展、团队研习、案例教学为突破口,全面推动向南网商学院转型。重点要推动干部学院向商学院转型,推广南网领导力发展体系,推行具有南网特色的团队研习法。推进案例教学法的实践运用。

    六是以高质量党建为引领,全面加强党校自身队伍建设。重点要持续加强党的政治建设,持续强化廉洁风险防控,持续增强党校自身能力。

   

    大会还审议通过了二届四次职工大会有关文件,表彰了2019年度先进处室和优秀工作者,为2019年度新聘公司级内训师和党校讲师颁发了聘书。(撰稿人:王佼佼)

南网党校和培训中心召开二届四次职工大会暨2020年工作会议" />