学习“红船精神” 永葆奋斗初心

信息来源:组织人事处 发布时间:2019-06-25

字号:T | T

    秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。近日,公司第八期中青年干部培训班(以下简称中青班)赴浙江红船干部学院开展“不忘初心 重走一大路”体验式教学。学员们通过追溯中国共产党诞生的伟大历史进程,深入学习“红船精神”,坚定初心,牢固树立理想信念。

    这次体验式教学中青班教学中既定的党性教育模块内容,并刚好契合了当前全党“不忘初心、牢记使命”主题教育的主旨。培训期间,中青班结合主题教育的相关要求优化培训设计,组织学员们瞻仰了浙江嘉兴南湖红船、参观了南湖革命纪念馆,并围绕“红船精神”、浙江八八战略等开展专题学习。为做到学用贯通行统一,学员们还到秦山核电站学习,借鉴电力行业先进经验;到浙江乌镇走访,学习互联网和大数据技术创新先进经验。

    上海党的一大会址、嘉兴南湖的红船,是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党初心的见证。1921年7月30日晚,在上海召开的中共一大因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到南湖的一条红船上,在这里完成了大会议程。

    回溯来路,方能铭记初心。在体验式教学现场,学员们沿着当年党的一大代表们的足迹,瞻仰嘉兴南湖红船,缅怀中国共产党诞生的峥嵘岁月。在红船附近的南湖革命纪念馆,学员们用心参观学习。醒目的镰刀锤头映照穹顶,一艘复建的红船破墙而出,将学员们带入党的一大召开的历史情境。以红船为起点,学员们追溯中国共产党波澜壮阔的奋斗历史,面向党旗重温入党誓词。

    “开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”嘉兴南湖上中共一大的历史,凝聚成弥足珍贵的“红船精神”。围绕“弘扬红船精神 不忘建党初心”这一课题,学员们深入学习“红船精神”的定位、内涵和传承,从历史和现实的维度重溯“初心”,探讨如何在奋斗中传承“红船精神”。

    “红船精神带来的是时代高度,是前进方向,是奋斗明灯。”学员罗加智说。学员杨小东表示,在对“红船精神”的学习中,加深了对“初心”的领悟。他说,初心是理想和现实的结合,在实践中追求理想,才能拉近此岸与彼岸的距离。

    结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,学员们积极对标浙江改革发展的先进经验,将初心转化为具体行动。在世界互联网大会永久会址——浙江乌镇,学员们参观了浙江大数据交易中心、普众创客中心,学习大数据、互联网技术在“双创”中的应用。在秦山核电站和海盐县核电科技馆,学员们近距离了解中国第一座核电站的发展历程,学习核电技术原理和我国核电事业的发展成就,为助推清洁能源发展提供借鉴。今后,学员们将把学习成果和实际工作紧密结合,在脚踏实地的奋斗中坚定初心、践行使命。(唐继宜、卢勇、高浩笙