万家灯火忆故人

信息来源:党建研究处 发布时间:2019-04-08

字号:T | T

    在我们身边有这样一个英雄群体,他们牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,为南方电网公司发展奉献终身。他们有的抢险救灾,因公殉职;有的见义勇为,牺牲生命;有的积劳成疾,英年早逝。有4人被追授为“革命烈士”,5人被追授“五一劳动奖章”,3人被追授为“优秀共产党员”,3人被追记二等功,2人被追授为“英雄模范”,2人被追授为“劳动模范”,3人被追授“云岭先锋奖章”。他们的感人事迹为南网人树立了标杆模范,筑就了身边英雄的精神高地,他们是乐于奉献的南网精神的化身。清明节是礼敬故人、慎终追远的传统节日,我们追思南网英雄的英勇事迹和质朴情怀,传承他们用生命守护光明的初心与使命。

    他们,不应忘记

    时光易逝,英雄的事迹却永远直击心灵深处。他们的生命定格在逆风而行、爬冰卧雪、鞠躬尽瘁、见义勇为的伟大瞬间,他们的名字镌刻在南方电网公司发展的英雄谱上。

    2008年,特大冰雪凝冻灾害抗灾保电期间,南方电网公司共有4名员工以身殉职,刘焕松、黄伟明、蒋迎青、蒙笑被省一级政府追授为“烈士”。云南省地理情况复杂,地质灾害频发。先后有张新盈、王兴华、盘文右、李政权、陈云林5位同志,面对天灾横祸坚守岗位,献出了宝贵生命。

    2014年6月,公司信息部系统规划处原处长王俏文同志因病去世。20年拼搏奉献,她全身心投入工作,主持完成的项目、带领的团队多次获得国家级、省部级荣誉。她凭着执着和拼劲,日夜兼程带队完成最复杂繁重的系统建设,为公司信息化做出卓越贡献。云南电网公司曲靖供电局变电一所原主任徐玉坤同志勤恳敬业,在一次班站长会议上离开了他热爱的事业。

    2014年7月,超强台风“威马逊”袭击海南,全网动员投入抗灾复电攻坚战。海南电网公司原总法律顾问温和落实“一线指挥、分片负责”的安排,在灾区连续奋战6日夜,现场查看灾情和设施损毁情况,连续指挥调度人员、物资,协调督办抢修进度,向受灾群众解释维修进展。“今天确保完成90%通电目标,有什么困难告诉我。”他留下了最后的嘱托。海口供电局龙华供电所原抄表工庄华吉独立完成20多个台区、3000用户的抢险复电任务,战斗到生命最后一刻。

    2016年9月,广西电网公司贵港供电局员工、“美丽广西”乡村建设扶贫工作队队员罗伟把有限的生命投入到扶贫攻坚中,倒下的时候还紧紧攥着贫困户助学贷款的资料。“要致富,先改电”,在他去世前5天,负责帮扶的水秀村新增首个台区变压器。他用生命践行了一名老党员的“扶贫宣言”。

    2016年12月,云南电网公司曲靖供电局员工田汉谱写了一曲见义勇为、可歌可泣的英雄赞歌。一次助学路上,田汉两次跳入水中勇救落水同伴,英勇牺牲。2008年1月,贵州电网公司沿河供电局泉坝管理站原班长陈斌舍生取义,以生命代价从水泥电杆下,救出一位老人。贵州省委、省政府号召全省向陈斌学习,并追认他为烈士、中国共产党党员。

    台风雪灾、难关重任和危机面前,他们毅然选择迎难而上,是最英勇的逆行者。

    我们,不会忘记

    南网英雄用热心温暖世道,用生命守护光明。组织不会忘记为公司事业奉献终身的英雄、楷模。公司党组追授王俏文同志为“南方电网公司优秀共产党员”,专题发文号召全体党员、员工向她学习。温和、庄华吉、罗伟追记个人二等功,陈斌追记个人三等功。“感动南网”颁奖礼上,为英雄策划了特别致敬环节,罗伟、田汉被员工评为“感动南网”人物。他们也因英雄事迹和精神累计获中华全国总工会、共青团中央等追授“全国五一劳动奖章”、“中国五四青年奖章”等崇高荣誉,获得“抗灾救灾英雄模范”等国资委、省市政府追授的数十项荣誉和奖励。

    公司就像温暖的大家庭,倾力关注需要组织支持的英模家属。在公司党组、工会的关心下,各级党组织、工会把英雄及其家属作为重点慰问关怀对象,掌握他们的家庭情况,过年过节到家里探望,也帮助他们切实解决基本生活和子女就业等实际困难。见义勇为英雄陈斌家庭非常困难,铜仁供电局代表贵州电网公司赶赴英雄家中,把组织的关怀支持送到烈士遗属手上。“当时各界筹集慰问金送到了陈斌妻子手中,他家里又无私地拿出其中部分,帮助更加困难的人们,陈斌烈士见义勇为的精神和他良好的家风让我们非常感动。”沿河供电局工会相关工作人员这样说。贵州电力工会根据实际情况和烈士优抚政策,决定资助其子女读书。后来,陈斌烈士的儿子也成为了一名电力人。

    “海南省抗风救灾英雄模范”庄华吉的事迹被收藏在海口供电局六楼的历史馆。这位一线坚守多年的老员工是家里的顶梁柱,他的妻子早年下岗,“组织一直没有忘记他,每年都会到家中慰问,还解决了生活问题。”他们在单位的帮助下渡过难关。

    时间可以带走一切有形的事物,却让追念越发清晰、情谊越发深沉。深圳供电局基建部原副主任林卫虽然已经远去,但他永远活在同事心中。他的事迹报道一直挂在企信上,不断地被关注、阅读和点赞,排名从未下沉。他在同事心目中是“三千精神”的践行者,这种“千辛万苦、千方百计、千言万语”的工作精神,激励着大家抱着“干必干好、干必干成”的信念,努力完成每一项任务。不仅是逢年过节,平时也总有人惦念着给他的家人打个电话或者到家里看看,“真的,就是不由自主地、自然而然地关心他们的近况,看看能做点什么。”

    善良热忱的王俏文离去了,在她工作过的地方留下许多关心同事、和大家亲如家人的温暖回忆。有同事深切记着刚参加工作时,有位前辈关心他的生活、工作,是一位真正的良师益友。另外两位同事也一直记忆犹新,除夕夜值班时她前来看望、陪伴的情景。“俏文是我们最亲密的战友,她一直是我们学习的榜样,敬佩她对事业和生活的无限热爱。她是一种用热情去燃烧自己,然后照亮所有人。”大家不会停止家人般的追思和怀念。生死不能阻隔的,是同呼吸、共命运的集体情感。

传承,最好的纪念

    英雄事迹平凡中包含大爱、细微处体现大义、坚守中见证使命。我们珍视他们留下宝贵的精神财富,崇德向善、见贤思齐,踏着英雄的足迹继续前行。在台风、地震、洪涝等大灾大难面前,英雄的精神与我们同在。南网人发扬顽强拼搏、乐于奉献、不怕疲劳、连续作战、不胜不休的抗灾精神,以强烈的使命感和责任感守护光明、保障民生。台风“彩虹”“莎莉嘉”和“海马”“天鸽”“山竹”的抗灾复电战场,记录下众志成城、顽强拼搏的身影,一次次奏响全面复电的凯歌。公司信息化战线发扬王俏文同志攻坚克难、敢于创新、积极进取的精神和作风,攻克一个个难题、完成一项项任务,稳步推进公司信息化各项工作和任务按期完成,朝着打造科技强企、数字强企的目标不断奋进,为公司高质量发展提供强有力的技术支撑。

    继罗伟之后,贵港供电局先后派出薛振华、杨剑群到水秀村开展驻村扶贫。杨剑群2016年3月作为驻村工作队员来到水秀村,传承和发扬罗伟的精神,继续把电网企业的温暖传递给贫困户。帮助水秀村形成富硒稻为代表的一批特色产业,加快当地经济从“输血”型向“造血”型转变。水秀村电压不足的情况得到明显改善。贵港供电局发挥“罗伟党员服务队”作用,组织党团员进村进户,与帮扶村委党支部开展联建,依托志愿服务基地实施“爱在南网”系列公益行动,1000人次学生受益。

    贵州电网公司铜仁沿河供电局把陈斌烈士事迹写入党课,组织青年员工学习、传承他的精神。一位2013年入职的青年员工说,“今年清明我们还会去为陈斌烈士扫墓祭奠,以后也会年年坚持下去。我们会努力做好本职工作,学习他做好工作,赢得了老百姓的认可。林卫是基建工作现场管理‘三千方法’的践行者,也是传播者。”这种“千辛万苦、千方百计、千言万语”的工作精神,激励着每一个人抱着“干必干好、干必干成”的信念,攻坚克难、完成任务。庄华吉的事迹被收藏在海口供电局六楼的历史馆,干部员工共同学习他兢兢业业、爱岗敬业的精神,守护光明、服务民生。田汉是宣威“爱心送考”公益活动的发起人,为了表达对他的纪念,曲靖供电局的同事自发组织“接力田汉 爱心送考”活动,“汉哥的事迹很感人,一直激励我们向善、向上,我们不能忘记他,要把这份爱心继续传递下去,传得更远、更久。”

    习近平总书记反复强调要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,发扬英雄的精神,继承英雄事业,勠力同心、不懈奋斗。我们要把英雄精神内化于心,让敬业奉献化为行动力量,努力在建设具有全球竞争力的世界一流企业征程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于信仰的业绩。  

     撰文/中国南方电网有限责任公司新时代国有企业党的建设研究中心办公室(南网党校党研处)