公司党建实践案例进入中央党校(国家行政学院)课堂

信息来源:综合管理处 发布时间:2018-11-06

字号:T | T
   近年来,南方电网公司认真贯彻落实习近平总书记关于加强国有企业党的领导、党的建设的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于国有企业党建的决策部署,结合公司实际,在将党对国有企业的领导落实到位、将政治优势转化为发展优势、解决党建工作和企业经营发展“两张皮”等方面做出了积极的实践探索,并不断总结经验优化提升,获得了上级单位(部门)的高度认可,也为央企同行提供了经验借鉴。近日,中央党校(国家行政学院)将公司党建实践案例“从体制机制上保证国有企业党委(党组)发挥领导作用”纳入其主体班次课程体系,面向全国作经验传授。

  该案例由南网党校协助中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授李志勇编写完成,先后经过了课题组调研、材料准备、把关审核等环节。案例分为完善党的领导体系和工作体系、建立健全科学的决策机制、健全干部人才管理机制、突出思想建设价值引领、强化领导班子考核监督、把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒等6个方面,系统阐释了南方电网公司党建工作的实践创新经验。

  10月30日,在中央党校的国有重要骨干企业领导人员构建中国特色现代企业治理结构专题研讨班上,李志勇教授以“从体制机制上保证国有企业党委(党组)发挥领导作用”为题,引导学员对南方电网公司的党建案例进行了研讨。来自全国的59位二级企业主要负责人,围绕案例进行了全方位、多角度的讨论。

  党建工作的“南网做法”,在学员中引发了热烈反响。大家普遍认为,南方电网公司强化党的领导力度大、落地实,在公司决策权利责任边界的“三性” 划分、党建责任制的清单管理、党建经营双考核、党员先进性作用的量化考核、制定南网总纲等方面的做法和成效显著,对国有企业将党建工作推向深入有重要的借鉴价值。

  在本期培训班上,南方电网公司副总经济师、全面深化改革办公室(政策研究室)主任杨爱民作为学员也参加了学习,并在全班交流中深入介绍了南方电网公司党建创新的背景、内容以及成效。(王邦志)