公司举办党组织书记专题培训班

信息来源:南网报、综合管理处 发布时间:2017-02-24

字号:T | T

    2月20-21日,公司举办了党组织书记专题培训班,这也是公司学习贯彻党的十八届六中全会精神的第一期轮训班。公司党组书记、董事长李庆奎出席开班仪式并参加了学习。培训班邀请了中央党史研究室原副主任高永中作专题讲座。公司党组副书记、副总经理史正江主持开班仪式并为学员们授课,公司党组成员、副总经理杨晋柏,公司党组成员、党组纪检组组长杨志宏分别为学员们授课。培训由公司人事部、党建工作部主办,南网党校承办,公司所属二级党组织书记、专职副书记、分管或协管党建工作的领导班子成员,党建部主任;特大型企业党委书记;公司机关部门党支部书记等共86名学员参加了学习。

    公司党组高度重视此次培训班,党组会议专题审议了培训班方案。此次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,落实公司2017年工作会议精神和两个1号文件要求,统一思想、提高认识、加油鼓劲,进一步推动公司各级党组织书记增强责任意识、提高履职本领,推动党的建设重点任务在公司落实落地,实现全面从严治党在公司向纵深推进。

    高永中在《全面了解党章制定和修改过程深刻认识党章的重大历史作用》的讲座中,提纲挈领地介绍了习近平总书记关于党章的重要讲话精神,回顾了党章制定、修改的过程,对党员领导干部如何做遵守党章的模范给予具体指导,对十八大以来党中央全面从严治党决策部署进行了系统讲解。

    史正江就公司2017年党组1号文进行了深刻解读,阐述了党组1号文出台的背景,用“一个关键、两个重点、三个基本、四种形态、五个准则条例”概括了今年党建工作需要落实落地的重点任务。杨晋柏系统解读了公司2017年行政1号文,重点介绍了文件起草的背景,主要框架和内容,对公司在新时期深化改革的方向、目标和重点任务进行了统筹部署。杨志宏在授课中运用典型案例,从当前反腐败斗争形势、今年反腐倡廉重点工作任务、党委和党委书记如何落实党风廉政建设主体责任等方面进行了讲解。

    史正江在总结讲话中充分肯定此次培训班办出了特色、办出了成效,体现出“好、高、新、强”四个特点,即时机选择和组织安排“好”,课程立意和授课讲师、参培人员层次“高”,培训内容和学习形式“新”,课程的针对性操作性“强”。他强调,各单位近期要重点抓好推动党建工作要求进章程、推进二级单位党组改党委、新成立机构同步设置党组织、开好组织生活会和党员民主评议、抓好本单位干部培训、按要求及早启动年轻干部考察和配备、配齐配强党建机构和人员、积极开展党建课题研究等工作任务的落实。

    学员纷纷表示,通过此次培训,增强了“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,加深了对中央关于全面从严治党要求、对国有企业党的建设形势与任务以及对全面深化改革的理解把握,对理直气壮做强做优做大国有企业有很强的指导意义。(撰稿人:南网报 吴思/综合南网报来稿)